Pameran Kearsipan Virtual Tahun 2022

Pameran Kearsipan dan Perpustakan yang pada tahun-tahun yang lalu dengan cara langsung, konvensional, banyak biaya, dan harus terpusat di suatu tempat. Pada Tahun 2022 ini dan dalam suasana pandemi Covid-19, serta pertimbangan Waktu bisa lebih panjang, biaya lebih murah dan cakupan bisa sangat luas, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah Bekerjasama dengan Arsip Nasional Republik Indonesia dan Pemerintah Kabupaten/Kota se-Jawa Tengah berinovasi mempersembahkan Pameran Kearsipan Virtual yang diikuti oleh Pemerintah Kabupaten/kota se Jawa Tengah. Pelaksanaan pameran ini mulai tanggal 1 September s.d 20 November 2022.

PAMERAN ARSIP VIRTUAL 2022#
1-20 September 2022

DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN KUDUS

Kudus merupakan salah satu Kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Tengah. Kota ini berjarak sekitar 51 kilometer dari arah timur Kota Semarang sebagai ibukota Provinsi. Kabupaten kudus berbatasan dengan kabupaten Pati yang berada di Timur, kabupaten Demak di Selatan dan Kabupaten Jepara di Barat. Dikenal sebagai kota kretek, karena kota Kudus adalah penghasil rokok (kretek) terbesar di Jawa Tengah.

Sejarah Kota Kudus tidak terlepas dari Sunan Kudus (Sayyid Ja’far Shodiq). Karena keahlian dan ilmunya, maka Sunan Kudus diberi tugas memimpin para Jamaah Haji, sehingga beliau mendapat gelar “Amir Haji” yang artinya orang yang menguasai urusan para Jama’ah Haji. Beliau pernah menetap di Baitul Maqdis untuk belajar agama Islam. Ketika itu disana sedang berjangkit wabah penyakit, sehingga banyak orang yang mati. Berkat usaha Sayyid Ja’far Shodiq, wabah tersebut dapat diberantas. Atas jasa-jasanya, maka Amir di Palestina memberikan hadiah berupa Ijazah Wilayah, yaitu pemberian wewenang menguasai suatu daerah di Palestina. Pemberian wewenang tersebut tertulis pada batu yang ditulis dengan huruf arab kuno, dan sekarang masih utuh terdapat di atas Mihrab Masjid Menara Kudus.

Jangan lupa untuk mengunjungi stand Kabupaten Kudus dengan meng KLIK logo Kota Kudus dan mengisi Buku Tamu serta memberikan saran dan masukan untuk perbaikan kami.
Pameran dapat disaksikan melalui https://arpusda.jatengprov.go.id/

atau langsung melalui link https://www.artsteps.com/view/62eb74e0b16adc13ad52873d