Kudus Siap Sokong Program Peningkatan Literasi Polda Jateng

Penyerahan bantuan buku secara simbolis dari Dinas Arpusda kepada Polsek Undaan, Rabu (Murianews/Anggara Jiwandhana)

Murianews, Kudus – Pemkab Kudus melalui Dinas Arpusda (Arsip dan Perpustakaan Daerah) Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, siap menyokong program Polda Jawa Tengah. Yakni program peningkatan literasi di Kota Kretek, Kudus.

Caranya adalah dengan menyuport ketersediaan buku bacaan untuk tingkat sekolah dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Akhir (SMA) di sejumlah kepolisian sektor (Polsek) di Kudus. Buku-buku itu kemudian akan didistribusikan kembali kepada masyarakat untuk peningkatan literasi.

Pendistribusian pertama Dinas Arpusda, dilaksanakan di Polsek Undaan, Kecamatan Undaan, Rabu (30/8/2023). Total ada sekitar 60 buku aneka judul dan tema yang disumbangkan kepada Polsek Undaan.

Pendistribusian selanjutnya akan dilakasanakan di Polsek Kaliwungu dan Bae. Buku-buku tersebut akan didistribusikan kepada masyarakat.

”Kami mendapat surat dari Polsek Undaan yang mana merupakan terusan dari Kapolda Jateng soal program peningkatan literasi di Kudus, tentu ini kami sambut baik dan akan kami dukung semaksimal mungkin,” ucap Kepala Dinas Arpusda Kudus, Samani Intakoris.

Dia menambahkan, peningkatan literasi di Kabupaten Kudus memang perlu dilakukan secara gotong royong. Semakin banyak pihak yang konsen terhadap hal ini, maka semakin cepat pula peningkatan literasi bisa terjadi di Kudus.

Saat ini, tingkat minat baca di Kudus masuk pada kategori sedang, dengan tingkat persentase sebesar 45,8 persen. Kemudian untuk indeks peningkatan literasi masyarakat juga berada di kategori sedang, dengan tingkat prosentase 58,6 persen.

”Karena itu saya sangat hormat dengan Kapolda Jateng, program peningkatan literasi ini memang tidak hanya akan mempengaruhi kecerdasan saja, melainkan juga meningkatkan kualitas hidup hingga meningkatkan keamanan dan tentunya kesejahteraan masayarakat,” pungkasnya.

SOURCE : https://berita.murianews.com/anggara-jiwandhana/397769/kudus-siap-sokong-program-peningkatan-literasi-polda-jateng